
Пищевые продукты – самая благоприятная среда для развития вредных бактерий. Через пищевую продукцию передаются такие заболевания, как сальмонеллёз, брюшной тиф и другие вирусные инфекции. Лабораторные исследования пищевой продукции направлены на определение её качества и пригодности для употребления. Самое сложное то, что микробы могут попасть на продукцию на разных этапах: заготовки, хранения, приготовления.
Цель лабораторных исследований
Лабораторные исследования пищевой продукции проводят с целью контроля:
- Качества сырья в пищевой промышленности.
- Режима хранения пищевых продуктов, их транспортировки.
- Безопасности из-за угрозы эпидемии.
Наличие опасных микробов выявить не просто в готовых изделиях, поэтому при первичной обработке мяса, молока, консервной продукции это делается сразу.
Отбор проб
Лабораторные исследования пищевой продукции – самые первые пробы из всех необходимых. Все пробы проводятся со стерильной посудой, горло которой обжигается пламенем горелки, и стерильными инструментами.
Объём пробы установлен нормативно-технической документации на определённый вид продукции.
Транспортировка и хранение проб
Каждая проба маркируется этикетками. На них указывают:
- название продукта;
- наименование изготовителя;
- номер партии;
- дата отбора пробы;
- цель лабораторного исследования.
Куда обратиться за лабораторным исследованием
Чтобы вам провели лабораторные исследования пищевой продукции на высшем уровне и в удобные для вас сроки, нужно обратиться в аккредитованные лаборатории. У них есть нужное техническое оборудование и специалисты. Обращайтесь к профессионалам своего дела, они гарантируют вам качество своих услуг и обеспечат безопасность продукции.