
Продукты питания являются неотъемлемой частью жизни, да и в принципе, существования человечества как вида. Научно доказано, что человек не сможет долго прожить без еды и воды. Именно поэтому пищевая промышленность в наше время пользуется огромным спросом.
Но чем активнее начала развиваться пищевая отрасль, тем больше конкурентов стало появляться на рынке и тем качественнее продукт приходится производить. Ведь из многообразия выбора, например в магазине, изощрённый покупатель выберет именно тот продукт, который будет соответствовать всем его критериям качества.
Но остались ещё и такие индивиды, которые при приобретении товара вовсе не обращают своё внимание на этикетку, а о сертификате качества и вовсе разговор не заводят. Лишь немногие знают, что можно провести определённого рода исследования, сделать микробиологические тесты и выяснить, из чего на самом деле состоит тот или иной продукт.
Известные мировые учёные считают, что основной причиной ухудшения здоровья людей, особенно проживающих в больших городах, является некачественная экологическая обстановка с продуктами питания.
Условно продукты питания можно разделить на 2 вида: животного и растительного происхождения. Для активного роста и созревания сельскохозяйственные продукты весьма щедро одаривают удобрениями, часто это происходит в неконтролируемых количествах.

Немаловажную роль здесь играет и качество земель, на которых выращивается данная продукция. Большинство фабрик и заводов в своём производстве активно использует красители и консерванты, не брезгуя усилителями вкуса и аромата. Исследование пищевых продуктов питания может подтвердить либо опровергнуть негативное влияние всех вышеперечисленных добавок на здоровье человека. В связи с этим очень важно вести контроль качества потребляемой продукции.
Анализ пищевых продуктов
Для проведения анализа пищевых веществ существуют специализированные лаборатории, которые являются узкоспециализированными в данном вопросе.
Существует всего два метода анализа: газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием и жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием. Далее заключается договор, по которому заказчик проводит 100% предоплату работ согласно счёт-фактуре по каждому отдельному пункту испытания пищевого товара.
Требования к образцам на анализ:
- место, дата и время отбора;
- наименование предприятия-изготовителя или поставщика;
- наименование продукции и её полный состав;
- данные о работниках, которые представляют предприятие-изготовитель или организацию (так как непосредственно в их присутствии осуществляется проба);
- дата изготовления и срок хранения тестируемой продукции;
- номер и объём партии;
- масса отобранных образцов;
- цель последующих испытаний;
- другая (возможно важная) информация о продукте;
- подписи всех участников отбора проб.
Далее каждый упакованный образец в обязательном порядке оснащается этикеткой, на которой отображается следующая информация: наименование продукции, номер пробы и партии, дата отбора образца и ФИО работника, ответственного за пробу и проведение самого анализа.
Сами ёмкости для отбора пробных материалов и крышки должны быть изготовлены из специальных материалов, защищающих образцы во время хранения и транспортировки от каких-либо изменений, дабы не оказать вредоносного влияния на дальнейшие результаты анализа.
В ситуации предоставления заказчиком вскрытой упаковки испытуемого вещества, упаковки без надлежащей этикетки или же образцов, расфасованных в поддельную упаковку фирмы-изготовителя, требуется предоставить бумагу, заверенную производителем либо документ, который будет содержать достоверную информацию об испытуемом образце.
Сам анализ делается в течение 10 рабочих дней с момента заказа и оплаты пищевых испытаний заказчиком.
В настоящее время контроль качества продуктов питания – это наиболее актуальная и аналитическая задача. Она гораздо важнее проблемы загрязнения окружающей среды, потому что большинство вредоносных загрязнителей попадает в организм человека именно с продуктами питания.
Пищевые продукты загрязнены вредными веществами, появляющимися при неправильном хранении, при нарушении технологии употребления пищевых добавок. В связи с этим в последние годы здоровье и пищевая безопасность человека определяется с помощью чистоты и доброкачественности продуктов питания. Именно вредоносные загрязнители обладают мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями.
Кроме того, что при прямых отравлениях некачественными продуктами и напитками, случаются случаи летального исхода, также загрязнённые продукты ухудшают в целом иммунитет человека, защитные слои организма ослабевают и приводят к изменениям наследственной информации и становятся причиной многих заболеваний в будущем. И прежде, чем купить какой-либо непроверенный качеством товар, подумайте о том, что именно употребление такого товара в пищу может привести к нарушению биохимических реакций в организме.
Многопрофильность позволяет нам помочь Клиентам соблюсти все нормы закона в области охраны труда(спец. оценка, проф. осмотры, обучение) санитарного законодательства (производственный контроль, исследование продуктов питания, дез. обработки), разработка тех. документации, сертификация и декларирование продукции.
Организовав Росконтроль в 2012 году, Гитлин планировал оказывать давление на производителей. Мы собирались проводить расследования, доказывавшие фиктивность этих сертификатов, и предлагать производителям заключать договоры на реальное тестирование товаров с Росконтролем , рассказывает Гитлин. Организации удалось договориться о проведении тестов с большинством профильных НИИ (на сайте организации упомянуты лаборатории восьми таких институтов), занимавшихся исследованием продуктов еще в советское время. Однако и эта схема оказалась нерабочей: потенциальные клиенты не хотели платить за проверки. И тогда мы решили давить на производителей через потребителей , рассказывает глава Росконтроля .